骨髓抑制极其常见于使用伊马替尼治疗的癌症患

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  在最高剂量时出现的血液学毒性似乎最大,而且似乎也取决于CML疾病分期,在急变期和加速期伴发的3级或4级中性粒细胞减少和血小板减少( 分别为44%和63%)较新诊断的CML CP患者(分别为16.7%与8.9%)高出4倍和6倍。

  这些事件通常可以采用减少伊马替尼剂量或中断伊马替尼治疗来应对,但很少需要停药。在实体瘤( 即GIST )患者中,血液学毒性的发生率比Ph+白血病患者中的少,伴发的3/4级中性粒细胞减少和血小板减少分别约为10%和1%。

  在基线时骨髓功能受损的CML患者中,中枢神经系统和胃肠道出血并不罕见。在白血病患者急性发病群体中,出血是公认的并发症之一,可能是由血小板减少,或不太常见的血小板功能异常造成的。然而,在使用伊马替尼治疗中并非所有患者出现的中枢神经系统和胃肠道出血都是由于血小板减少引起。

  临床上显著的出血最常见的表现为胃肠道出血,最常发生于晚期CML患者和转移性GIST患者中,出血可能是潜在疾病的一部分,来自于肿瘤出血/肿瘤坏死的肿瘤出血。在一线CML和GIST辅助治疗中,观察到的胃肠道出血的发生频率通常是最低的。同样,在上市后格列卫使用过程中鲜少报告胃窦血管扩张症(GAVE)。

  水肿是在使用伊马替尼治疗各适应症的所有患者中,50%以上会出现的一种常见的毒性。水肿呈剂量相关性,其发生似乎与血浆水平有关系。最常见的表现是眶周水肿,下肢水肿在某种程度上不太常见。通常不需要特殊治疗。其他体液潴留事件发生更为少见,但由于解剖部位的位置不同,某些体液潴留可能存在潜在严重性。最常见的体液潴留事件是胸腔积液,最常见于晚期CML和转移性GIST患者中。在水肿和体液潴留的患者中,发生心力衰竭的频率通常较低。晚期CML患者发生心力衰竭的几率比其他患者高,这可能是由于晚期CML患者的医学状况较差。在水肿和体液潴留的患者中观察到的肾衰竭的趋势相同。

 

  

 

 

 

最近更新