在一项临床研究中,在新诊断的CML患者中用伊马

如果您还有疑问,请登录进口药直销网www.uu33.cc 咨询在线专家,选购您所需要的药品,如需要购买,可微信添加 cgyzj063联系我们的在线客服,让您享受全新购买体验。

  据报告,尽管继续治疗,全身性红斑,斑丘疹,瘙痒性皮疹可消退。部分患者可出现瘙痒,但不伴发皮疹,且有时会伴有表皮剥脱。部分患者再次暴露本品可导致皮疹再次出现,但并非出现在所有患者中。这些皮疹通常是对抗组胺药和局部类固醇有反应。偶尔需要应用全身类固醇。

  在高达1/3的使用伊马替尼治疗各适应症的患者中观察到有皮疹发生。这些皮疹常伴瘙痒,且最常出现的是红斑,前臂、躯体、面部或全身性的斑丘疹或表皮剥脱性皮损。皮肤活检显示出药物毒性反应合并混合细胞浸润。虽然大多数皮疹程度轻微并且是自限性的,但较为严重的罕见病如Stevens-Johnson中毒性表皮坏死松解症,多形性红斑或DRESS可能需要中断或终止治疗。在GIST辅助治疗试验中皮肤反应的发生率较安慰剂组高,这一点并不奇怪。

  可能会发生肝毒性,偶见严重,且在临床前和临床上均已观察到。 肝功能检查异常,通常为转氨酶轻度升高,但少数患者的胆红素水平升高。一般在治疗的前两个月内发生,但最迟在治疗开始后6至12个月也有发生。这些指标水平通常在停止治疗1-4周后恢复正常。

  在治疗各适应症中观察到血清磷酸盐偏低和低磷酸盐血症(高达3/4级)较为常见,但尚未确定这一发现的来源和临床意义。伊马替尼已被证明可抑制人体单核细胞分化为破骨细胞。这一下降同时伴有这些细胞的再吸收能力也下降。在伊马替尼存在条件下,在破骨细胞中观察到RANK – L呈剂量依赖性下降。持续抑制破骨细胞活性可能导致反调节应答,造成PTH水平上升。临床前研究结果的临床相关性尚不清楚,与骨折等骨骼不良事件的关系尚未证实。

  在临床开发计划中,血清磷酸盐并不是在所有研究中常规检测的项目。虽然最初推测低磷酸盐血症可能是剂量依赖性的,但来自III期TOPS 研究(旨在探讨在新诊断CML患者中的安全性终点的剂量依赖性)的24个月的可解释的结果表明,接受400mg和800mg的患者发生的3/4级血清磷酸盐或血清钙水平下降分别为19.1%vs.15.5%和5.1%vs.0.9%。

  在使用伊马替尼治疗各适应症的一小部分患者中已观察到胃肠道溃疡,在极大部分病例中可能表现为局部刺激。肿瘤出血/肿瘤坏死,梗阻和胃肠道穿孔似乎是与疾病相关的,且仅在或更常见于在GIST患者中发生。在转移性GIST的病例中,在肿瘤反应中可能发生肿瘤坏死,很少会导致穿孔。胃肠道梗阻/肠梗阻在GIST群体(该情况可能是由于转移性GIST的肿瘤梗阻造成的)中以及既往GI手术粘连的辅助治疗中最常见。

 

  肿瘤溶解综合征和伊马替尼治疗之间的因果关系被认为是可能的,但是一些病例可能与合并用药及其它独立风险因素相关。伊马替尼可能影响儿童的身材,特别是青春期前的儿童。尽管在治疗CML时生长发育迟缓病例的信息有限,但儿童生长发育迟缓和伊马替尼治疗之间的因果关系不能被排除。

  使用伊马替尼治疗已观察到严重的呼吸系统事件,有时是致命的,包括急性呼吸衰竭,肺动脉高压,肺间质疾病和肺纤维化。在许多病例中,先前存在心脏或肺部疾病可能与诸多严重呼吸系统事件有关。

  CML患者中,所有研究均报告有血细胞减少,尤其是中性粒细胞和血小板减少,以>750mg/日的大剂量时发生率较高(I期研究),然而血细胞减少的发生率也明显取决于疾病分期。新诊断CML患者血细胞减少的发生率要小于其他CML患者。3或4度的中性粒细胞减少(ANC<1.0×109/L)和血小板减少(血小板计数<50×109/L),在急变期和加速期的发生率(中性粒细胞减少和血小板减少的发生率分别为59%~64%、44%~63%)较新诊断慢性期患者(中性粒细胞减少发生率为16.7%,血小板减少发生率为8.9%)高4和6倍。新诊断慢性期CML患者中4度中性粒细胞减少(ANC<1.0×109/L)和血小板减少(血小板计数< 50×109/L)的发生率分别为3.6%和<1%。中性粒细胞和血小板减少发生的中位数持续时间分别为2~3周和3~4周。对于这类事件,一般可通过降低剂量或暂停用药而缓解,仅个别病例需为此而长期停药。儿童CML患者最常见毒性反应为3或4度血细胞减少,包括中性粒细胞减少、血小板减少和贫血。这些毒性反应通常发生在首次治疗的前几个月。

  在GIST患者,出现3级和4级贫血的发生率分别为5.4%和0.7%,这些患者中至少有一部分是与胃肠道或肿瘤内出血有关。3级和4级中性粒细胞减少的发生率分别为7.5%和2.7%,而3级血小板减少的发生率为0.7%,没有患者发生4级血小板减少。全血细胞和中性粒细胞计数降低主要发生在治疗的最初6周,以后细胞计数保持相对稳定。

  已观察到CML患者有严重的转氨酶升高(<5%)或胆红素升高(<1%),其能够通过减量或停药(中位持续时间约为一周)来缓解,只有不到1%的患者因肝功能实验室检查异常而长期停药。GIST患者(B2222研究)中,6.8%的患者出现3或4级血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高,4.8%出现3或4级血清天门冬氨酸氨基转移酶(AST)升高。胆红素升高的发生率小于3%。

最近更新