替诺福韦酯是美国公司开发的一种新型核苷酸类

患者如需购买优质、价廉的药品,并获得专业的用药指导,小编我给大家推荐一个靠谱的进口药直销网站www.uu33.cc,大家可以点击进去浏览更多更专业细致的讲解,或者微信添加 cgyzj063,也会有专业人士给大家答疑解惑。

  从学术的角度讲,替诺福韦酯是目前治疗乙肝的最佳药物,对拉米夫定和阿德福韦酯出现耐药的患 者,尤其有价值。例如,德国学者 曾在美国 58 届 AASLD 肝病年会上报告:对应用 拉米夫定耐药后,换用阿德福韦再次出现耐药的 10 例慢性乙型肝炎病人,进行了超过 12 月的替 诺福韦单一治疗,结果显示,有 8 位患者血液中的 HBV-DNA 出现明显下降。

  投资者对替诺福韦酯的顾虑主要在于:目前,恩替卡韦已经成为临床上治疗乙肝的一线用药,且广 受专家和患者的好评。那么,替诺福韦酯是否还有空间,能否撼动恩替卡韦的用药地位?

  我们认为,与恩替卡韦上市后快速放量相比,替诺福韦酯的放量显得有些慢,其原因在前文有所讨 论。但是,毋庸置疑,替诺福韦在临床上依然具有优势,主要体现在 3 个方面,1、耐药管理;2、 用药人群;3、肝病转阴效果。

  在耐药管理方面,替诺福韦酯效果最好。在临床上,对拉米夫定耐药的患者,使用恩替卡韦治疗可能出现交叉耐药,因此目前各指南都不推荐直接换用恩替卡韦,而建议使用替诺福韦 酯。这也是一些临床专家对替诺福韦酯上市非常期待的原因。

  在用药人群上,替诺福韦的适用范围更广,处于哺乳和生育期的妇女也能使用,而恩替卡韦、阿德福韦酯则不允许。乙肝病毒通过母婴途径传播的几率很大,而替诺福韦酯则能解决这一问题。一方面替诺福韦酯可阻断乙肝病毒进入胎盘;另一方面,替诺福韦酯可明显降低哺乳 期女性乳汁中病毒的含量,这使替诺福韦酯具有较大的优势。

  在血清学转换方面效果最佳。虽然替诺福韦酯与恩替卡韦抗病毒的效果差别不大,但在乙肝转阴(血清表面抗体出现)方面效果最佳。乙肝表面抗体的出现意味着患者的乙肝已经彻底 治愈。例如,使用替诺福韦酯治疗的患者血清中出现乙肝表面抗体的概率为 13%,而恩替卡 韦只有 5%左右。

  综上,替诺福韦的临床价值大,我们认为,随着乙肝用药市场的不断扩大,未来替诺福韦酯一定能成为乙肝用药的主流。

最近更新