首页>> 政策法规>>

贫困村来了扶贫干部

作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-25 09:42:53

近阶段的重点是帮扶精准扶贫的5户脱贫。致贫原因各不相同,王云鹏说。让他摘掉穷帽子不能靠简单的经济帮助。产业帮扶是出路,但要做好产业规划。例如,孟美丽想养猪,有主动性,工作队可以给她购买猪苗,但她能把猪养好吗?饲料从哪来?粪便怎么清运?防疫等问题怎么解决?可以说,扶贫干部想得比贫困户要周全,目的把政府的帮扶专项资金用在刀刃上,让贫困户能看到希望,主动上手,争着把自家的日子过到人前去。 孟美丽和薛海刚想养猪、薛根六想养牛、刘晓刚计划种植大棚蘑菇、薛中海出去干厨师没问题。 蓝田县薛家村召开的扶贫工作队例会上,5月15日。来自西安市妇联的驻村第一书记王云鹏,对精准识别的5个贫困户提出产业扶贫计划。薛家村,这样的例会每半个月召开一次。 融入贫困村 走进百姓家 西安市妇联按照市委市政府的统一安排,蓝田是全市脱贫攻坚难度最大的县。对口结对帮扶蓝关街道办薛家村。薛家村是蓝田县重点贫困村,地处终南山脚下,全村385户,1651人,耕地面积1300亩,党员35人。村经济以种养殖业和劳动转移为主。 为了不给村上添麻烦增负担,去年7月份接到任务后。妇联扶贫干部都是背着被褥和锅灶,全县第一个驻村。 扶贫干部们来了后就住在村委会简陋的老房子里,村民薛建虎说。门窗漏风,条件实在太差,曾主动邀请第一书记王云鹏到自己家里来住,但被王书记谢绝了 自己有下乡锻炼的经历,57岁的扶贫干部周爱华是坐长途班车来到村子里的周爱华说。喜欢和村民交往,同吃、同住、同劳动,才能了解贫困户的诉求。 路修了灯亮了脱贫有望了 妇联先后8次组织走访慰问贫困户,开展结对帮扶以来。发放慰问金、生活物品等。扶贫的同时,妇联还在村里组织开展家庭教育、医疗健康、法律维权、农业种植、家政招聘等活动,村里的小广场每次活动都挤满了人。 为村里安装了100盏太阳能照明路灯,驻上海商务调查公司 村扶贫干部争取到项目资金26万元。争取到市县扶贫办项目经费33万元,硬化了村内1.5公里的道路。 仅半年时间,薛家村村委会主任王龙年说。村容村貌就变化很大,路修了灯亮了村民感觉致富一下子有了希望。 产业扶上马 还要送一程 消息闭塞,因为地处偏僻。村民们致富时走过不少冤枉路。比如前些年全村种植苎麻,长势很好,但卖不出去,最后忍痛用拖拉机把苗全毁了 产业扶贫的项目落实中,针对这种情况。妇联扶贫工作队反复研讨多次。不仅请专家对项目可行性进行评估,而且还针对贫困户的家庭具体情况制定方案。

上一篇:中央财政“护航”北方清洁取暖试点


下一篇:没有了